Рекламный баннер 990x90px top

Горшочек не вари. КГИОП отказывается признать очередной памятник

30.11.2021 в 7:15

Что мешает городу-музею жить и развиваться нормально? Сохранять историю, традиции и свой невероятный вид не просто. Отсутствие внимания к проблемам или, быть может, откровенное игнорирование существования самого памятника приводит к медленному угасанию города Петра.

Все сложнее в Петербурге сохранять баланс между историей и современностью. Вместо поисков компромисса власти, градозащитники и девелоперы доводят ситуацию до абсурда. Казалось бы, у памятников Петербурга проблем и так немало: отсутствие финансирования и связанное с этим бесконечное ожидание ремонта или реставрации, пожары, потопы, разрушения. Последнее громкое дело с «исторической» подоплекой длится уже много лет. Охтинский мыс – лакомый кусок территории с видом на Неву и Смольный собор. Сначала мыс отвоевывали у небоскреба, который теперь удачно расположился в Приморском районе. С тех пор прошло 10 лет, все это время территория пустовала, а  градозащитники продолжали борьбу с властью. Под слоем земли Охтинского мыса находятся уникальные археологические артефакты - остатки крепости Ниеншанц, которые были обнаружены во время раскопок в 1992 году. Представители градозащиты надеются, что в этом историческом месте власти согласуют строительство археологического парка-музея. Собственник территории – компания «Газпром нефть» – собирается построить здесь свой офисный центр, но готов идти на компромисс. Речь идет о создании на Охтинском мысе выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Идею создания выставочного пространства оценил даже президент Владимир Путин.

«Музей истории Санкт-Петербурга должен будет разработать концепцию экспозиции, мы ее обсудим с коллегами и утвердим. Вероятно, она будет посвящена истории Охтинского мыса», – сообщал весной текущего года вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

Градозащита осталась непреклонна и подала в суд. Как сообщили в Объединенной пресс-службы судов Петербурга, истцы просили признать незаконным бездействие КГИОП в части непринятия решения о включении объекта «Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона» в перечень объектов культурного наследия. По решению суда КГИОП обязан рассмотреть обращение истца в течение трех дней. Вот только Комитет на компромисс идти тоже отказывается и собирается оспорить экспертизу. В ведении КГИОП обширное хозяйство, которое постоянно множится и требует все большей финансовой поддержки. Бюджетных денег на все не хватает. Именно поэтому специалисты ведомства так тщательно выбирают памятники, достойные получить официальный статус охраняемого объекта.

 

 

Непросто обратить внимание на памятник, который долгое время был погребен под землей, но ведь без внимания остается даже огромный архитектурный ансамбль в центре города, уже давно требующий серьезных реставрационных работ. Конюшенное ведомство – памятник архитектуры федерального значения - более 10 лет нуждается в реставрации. Инвесторы неоднократно пытались помочь городским властям привести его в порядок и вернуть исторический вид, но чиновники на диалог идут неохотно и компромиссов не признают, как и градозащита. В 2010 году «Плаза Лотос Групп» взялась за восстановление Императорских конюшен и приспособление памятника под современное использование, но активисты не разделили стремлений инвестора. Идея создания апарт-отеля в стенах исторического здания была воспринята крайне негативно, городу пришлось приостановить работы, и возместить вложения девелоперу.  В 2019 году инвесторы предложили сразу несколько различных проектов по созданию в Конюшенном ведомстве общественно-культурного пространства, но до обсуждения дело так и не дошло. О памятнике архитектуры вспоминают лишь тогда, когда нужно поменять праздничные баннеры, скрывающие его обветшавшие стены.

С каждым годом состояние существующих памятников становится все плачевнее, а помощь получают единицы. Поэтому появление новых объектов, обладающих охранным статусом, лишь пополнит список список. Без внимания властей и грамотной помощь бизнеса сохранить город-музей уже не удастся.

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
Рекламный баннер 300x250px rightblock